今回のルプチボヌールのレッスンは
「日本の伝統発酵食のぬか床つくりと真っ黒メンチカツつくり」でした。
生ぬかから作るぬか床つくり。
同じ材料で作り始めたぬか床も
おうちで育てることでそれぞれのご家庭の味になります。
特大サイズのぬか床ちゃん。
実はわが家には3種の床があるのです(笑
今回はメンチカツの衣付けも
実習形式でおこないました。
「おはぎみたい(笑)」
と何度も言われましたが
メンチカツです♪
ルプチボヌール風定食が出来上がりました。
たっぷりの野菜には新玉ねぎのドレッシング、
メンチカツには手作りソースで召し上がっていただきました。
無農薬農場から取り寄せた野菜たち。
ストウブくんも活躍してもらいました。
黒メンチとブラックテーブルコーディネートに合わせて
黒ビール♪
メンバーさんたちから届いたおうちレポ。
ぬか床にお名前をつけてかわいがってくださってます❤︎
うれしいです!
ここに載せきれなかったみなさんもありがとうございました。
またレッスンレポでご報告させていただきますね。