麦味噌仕込み

 

今朝のこと・・久しぶりに麦味噌を仕込みました。

 

 

 

P1400930

 

 

大豆は九州のふくゆたか。

 

 

 

ふっくらとゆであがり

水気を切ってマッシュ、マッシュ♪

 

 

P1400935

 

 

 

 

そこへ麹を混ぜ込みます。

ここがちょっと力仕事ですが

仕上がる味噌の出来栄えを思うと

なんてことのない作業なんです!!

 

 

 

 

P1400936

 

 

 

 

味噌玉を投げ込みます。

 

ここで1kg分

 

 

P1400939

 

 

 

 

さらに1kg分

 

 

 

 

 

P1400940

 

 

 

 

平らにならして雑菌が入らないようにして

約2ヶ月・・・・・・・

 

 

 

 

予定では2週間前に仕込むはずでしたがちょっと遅かったかな。

次回レッスンで麦味噌のお味噌汁を入れ込むつもりですが

間に合わない時は、我が家のしっかり熟成味噌をお出ししますね♪