ポートレート

サロンの名前は Le Pettit Bonheur(ルプチボヌール)
それはフランス語で「小さな幸せ」。


サロンに来ていただいた方がしあわせなひとときを過ごしていただけるよう…… そんな願いをこめて名付けました。

Le Petit Bonheurはおもてなし料理とテーブルコーディネートを楽しむ、 女性限定の少人数紹介制サロンです。
発酵食やマクロビオティック、薬膳などで学んだ知識を取りいれ、テーマに合わせた旬の食材を使い、おもてなしの食卓を作りあげます。

また、毎回テーマに合わせた空間作りもお楽しみいただきます。
からだの内側からキレイになる<食べるエステ>で心とからだを潤す提案をいたします。
美しく美味しい食をデモンストレーションまたは簡単な実習形式で学びましょう。

Profile

吉村 智子

2014年から自宅で紹介制メンバーサロン「Le Petit Bonheur」を主宰

外資系コンピューターメーカー受付・秘書などを経て家庭へ入る。
家族:夫・長男・長女
趣味:ゴルフ・食・旅
好きな言葉:「You are what you eat」
食道楽の家に育ち、もてなし上手の母の影響を受け、専業主婦の頃から人を招いて食を共にすることが趣味。
家族との食卓にも毎日テーマを決めてテーブルセットを作る。
幼稚園教諭、小学校教諭、秘書検定、簿記、FPなど様々な資格を取り続け、子育てがひと段落してから食関係のお稽古を始める。

レッスン風景

マクロビオティック・インストラクター、表情筋インストラクター講座修了
日本文化発酵協会 発酵マイスター取得
横浜プレミアムライフコーディネーター協会 ティーパーティーアドバイザー認定講師
テーブルコーディネイトディプロマ

*テーブル&スタイル(http://www.rakuten.co.jp/ojigi-tokyo/)にてスタイリング業務。
*料理研究家の宮澤奈々氏に師事、セトレボンアシスタントを勤める。
*横浜プレミアムライフコーディネーター協会代表 フード&テーブルコーディネーター 竹内薫氏に師事。
*外部講師の他、企業へのレシピ提供もおこなう。
*ドイツの家電メーカー BOSCHアンバサダー(http://www.club-bs.jp/
*企業にてフードコーディネイトをおこなう

TABLE&STYLE

BOSCH