ポートレート

サロンの名前は Le Pettit Bonheur(ルプチボヌール)
それはフランス語で「小さな幸せ」。


サロンに来ていただいた方がしあわせなひとときを過ごしていただけるよう…… そんな願いをこめて名付けました。

Le Petit Bonheurはおもてなし料理とテーブルコーディネートを楽しむ、 女性限定の少人数紹介制サロンです。
発酵食やマクロビオティック、薬膳などで学んだ知識を取りいれ、テーマに合わせた旬の食材を使い、おもてなしの食卓を作りあげます。

また、毎回テーマに合わせた空間作りもお楽しみいただきます。
からだの内側からキレイになる<食べるエステ>で心とからだを潤す提案をいたします。
美しく美味しい食をデモンストレーションまたは簡単な実習形式で学びましょう。

Profile

吉村 智子

外資系及び国産コンピューターメーカー受付・秘書などメーカー勤務を経て家庭に入る。
食道楽の家に育ち、もてなし上手の母の影響を受け、専業主婦の頃から人を招いて食を共にすることが趣味。
家族との日々の食卓もテーマを決めテーブルセットを作る。
20代の頃から漢方や薬膳料理に興味あり体質改善に努めた。
子育てがひと段落してから食の学びを始め、2014年から自宅で紹介制メンバーサロン「Le Petit Bonheur」を主宰。
からだの中からキレイになれる<食べるエステ>のレシピを考案し、
ハレの日もケの日も取り入れられるお料理で心とからだを潤すおもてなし料理とテーブルコーディネートを楽しんでいただいています。
サロンで使うエプロンをデザインしているうちにメンバーや外部からも反響をいただき、
セミオーダーエプロンを提供している。
最近は英国風陶磁器修復作業や和稽古を学んでいる。

レッスン風景

マクロビオティック・インストラクター、表情筋インストラクター修了
日本文化発酵協会 発酵マイスター取得
横浜プレミアムライフコーディネーター協会(https://premiumlifeyokohama.jp/)の
ティーパーティーアドバイザー認定講師、及びテーブルコーディネート認定講師

*テーブル&スタイル(http://www.rakuten.co.jp/ojigi-tokyo/)にてテーブルスタイリング
*料理研究家の宮澤奈々氏に師事、料理教室セトレボンにてアシスタントを勤める。
*横浜プレミアムライフコーディネーター協会代表 フード&テーブルコーディネーター竹内薫氏に師事。
*外部講師の他、企業へのレシピ提供もおこなう。
*企業にてフードコーディネイトをおこなう
*インスタグラム:https://www.instagram.com/vienustomo/

TABLE&STYLE