今回のルプチボヌールのレッスンは
「日本の伝統発酵食のぬか床つくりと真っ黒メンチカツつくり」でした。

生ぬかから作るぬか床つくり。

同じ材料で作り始めたぬか床も
おうちで育てることでそれぞれのご家庭の味になります。

特大サイズのぬか床ちゃん。
実はわが家には3種の床があるのです(笑

今回はメンチカツの衣付けも
実習形式でおこないました。

「おはぎみたい(笑)」
と何度も言われましたが
メンチカツです♪

ルプチボヌール風定食が出来上がりました。
たっぷりの野菜には新玉ねぎのドレッシング、
メンチカツには手作りソースで召し上がっていただきました。

無農薬農場から取り寄せた野菜たち。

ストウブくんも活躍してもらいました。

黒メンチとブラックテーブルコーディネートに合わせて
黒ビール♪

メンバーさんたちから届いたおうちレポ。
ぬか床にお名前をつけてかわいがってくださってます❤︎
うれしいです!
ここに載せきれなかったみなさんもありがとうございました。
またレッスンレポでご報告させていただきますね。