秋のワイン会〜Automne〜秋

2019.11
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~日本ワイン&フランスワインをたのしむ~

第3回となるワイン会は日本とフランスのナチュールワインを中心に、
気になるワインをセレクトし、季節のお料理とマリアージュしました。
テーブルは木と石の素材をコーディネートした少しクールな自然がテーマです。

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もう何年も前になりますがとあるレストランで出会った日本のワインに惚れ込み、
そのワインを飲ませてもらえるレストランを探しては通いました。
生産本数が少ない中、流通経路を探しこの数年は自分でも取り寄せられる時は「ラッキー!」
その日本ワインは、山梨県北杜市津金で造るBEAU PAYSAGE(ボーペイサージュ)「美しい景色」という意味です。
化学肥料・除草剤・殺虫剤は使わず、ぶどう栽培・醸造・瓶詰めを手作業で行い、
極力酸化防止剤や補糖はしない、いわゆる自然派ワインです。

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一方、フランスのワインは2年ほど前に旅したナチュールワイナリーから連れ帰ったワインを用意しました。
フランス南部のプロヴァンス地方、東部ボジョレー地方、中部のオーベルニュ地方を巡ったのですが
どのワイナリーも名前やカテゴリーにとらわれず、本物のワイン造りをしている方ばかり。
その年のぶどうの出来の良し悪しがそのまま反映されるナチュールワインは
開けるまで味の保証もないわけで・・・(笑)一応保険で味が安定している
ワイン達も用意し、合計11本を開栓しました。

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当日はワインの説明とお料理作りもおこなったのであたふた・・汗
颯爽とワインを開けサーブ役を引き受けてくれたマダムと、
いつも写真をたくさん撮ってくれるメンバーさんに助けられました。

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次回は、いつものようにピーロートジャパン協賛で<春開催>の予定です。

 Le Petit Bonheur主宰 吉村智子   

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