美肌になる初夏のエスニック
2019.5-6
〜Saison des feuilles(新緑の季節)~
「暑熱順化」という言葉をご存知ですか?
これからの暑さに向けてからだを慣らすことが大切なこの時期、
夏の暑さに負けないからだ作りのためのエスニックメニュー仕立てにしました。
エスニックといっても様々な国のお料理が含まれますので
今回は、日本の家庭で揃えやすい食材と調味料で
日本の気候にあわせた薬膳的エスニック料理です。


テーブルにはマグノリアのガラス器でパール系のゴールドカラーや、
シルバー色や透明感あるガラス器で涼しげにし、多肉植物やドウダンツツジで
グリーンカラーを投入しました。
器に載せたナプキンは蓮の花を折ってあります。
そこでみなさんにはナプキンワークをしていただきました。
それから、普段ならお料理を盛るアミューズスタンドにお手拭きのコインティッシュを載せ、
さらに庭に咲くあじさいの花を添えることで、季節感と色味を加えました。






レッスンの始まりのウエルカムティーはタイのバタフライピー。
2年ぶりの登場となりますが前回と異なるアレンジにしました。
水出しした青い花のお茶に今回は自家製ジンジャーシロップを注ぎ、
色の変化と生姜の香り、そして辛味と甘みを加えます。


デモンストレーション中心ですが、生春巻きはそれぞれで巻き巻きしていただきました。 お花が見えるよう、カットしても綺麗に見えるようできましたか?













エスニック料理の特色である「甘み」・「辛味」・「酸味」、
そしてスパイスやハーブによる「風味」をたっぷり召し上がっていただきました。
ご家庭でも作っていただき暑さを乗り切ってくださいね。
新しいデザインのエプロンも出来上がりました!
エプロンページよりご覧ください。




