美肌になる初夏のエスニック

2019.5-6
イメージ

〜Saison des feuilles(新緑の季節)~

「暑熱順化」という言葉をご存知ですか?
これからの暑さに向けてからだを慣らすことが大切なこの時期、
夏の暑さに負けないからだ作りのためのエスニックメニュー仕立てにしました。

エスニックといっても様々な国のお料理が含まれますので
今回は、日本の家庭で揃えやすい食材と調味料で
日本の気候にあわせた薬膳的エスニック料理です。

イメージイメージ

テーブルにはマグノリアのガラス器でパール系のゴールドカラーや、
シルバー色や透明感あるガラス器で涼しげにし、多肉植物やドウダンツツジで
グリーンカラーを投入しました。
器に載せたナプキンは蓮の花を折ってあります。
そこでみなさんにはナプキンワークをしていただきました。
それから、普段ならお料理を盛るアミューズスタンドにお手拭きのコインティッシュを載せ、
さらに庭に咲くあじさいの花を添えることで、季節感と色味を加えました。


イメージイメージイメージイメージイメージイメージ

レッスンの始まりのウエルカムティーはタイのバタフライピー。
2年ぶりの登場となりますが前回と異なるアレンジにしました。
水出しした青い花のお茶に今回は自家製ジンジャーシロップを注ぎ、
色の変化と生姜の香り、そして辛味と甘みを加えます。

イメージイメージ

デモンストレーション中心ですが、生春巻きはそれぞれで巻き巻きしていただきました。 お花が見えるよう、カットしても綺麗に見えるようできましたか?

イメージイメージイメージ
イメージイメージイメージイメージイメージイメージイメージイメージイメージ
イメージ

エスニック料理の特色である「甘み」・「辛味」・「酸味」、
そしてスパイスやハーブによる「風味」をたっぷり召し上がっていただきました。
ご家庭でも作っていただき暑さを乗り切ってくださいね。

新しいデザインのエプロンも出来上がりました!
エプロンページよりご覧ください。

イメージイメージイメージイメージ
 Le Petit Bonheur主宰 吉村智子

ライン
2019.4 春のワイン会 レッスン一覧 2019.7 夏のワイン会
イメージ