春のワイン会〜Supported by  PIEROTH JAPAN

2019.4
イメージ

〜Printemps~

私はワインの資格を持っていないノムリエです(笑
でもお料理に合うワインを探したり、ワインに合うお料理を作るのは好き!

いつもお世話になっているピーロートジャパンさんのご協力のもと、
ワイン会を開催することになりました。
3月レッスンも終わったばかりだし参加表明してくださる方もそうそういらっしゃらないかな〜と
2日間限定で募集をしたところ、あっと言う間に席が埋まり
キャンセル待ちとなる方も多くなってしまいました。
当初、私は簡単なおつまみを作り、そしてゆっくりワインをグビグビいただいちゃおうかと考えていたのですが
参加してくださる皆さんを裏切ってはいけないのだわ、と心を入れ替えコース仕立ての構成にしました!

イメージイメージイメージイメージイメージ

はじめて主催するワイン会、テーマは <Printemps>、春です♬
ブラック×イエロー、そして黒い蝶々をアクセントとしたテーブルにしました。
お気に入りの器とグラスをコーディネートし、家族からプレゼントされた今月の花・イエローのカラーを花器に。
オトナ女子のワイン会スタートです!

イメージイメージイメージイメージイメージ

会に向け、様々なワインを試飲しシャンパンや白ワインはすぐに決めていました。
お料理が確定からはピーロートジャパンのY氏に相談しセレクトしていただいたのですが
8種類ほどの予定がなんと!12種類も用意していただけました。
フランスのシャンパンから始まり、スペイン・ドイツ・ニュージーランド・イタリア・アメリカ・・・と
世界各国渡り歩いたワイン会です。

イメージイメージイメージイメージイメージイメージイメージ
イメージイメージイメージイメージイメージイメージイメージイメージ
イメージ

今回、デモレッスンはせずレシピをお渡ししましたが、いつもの癖で栄養素や効能を書き込み
さらにみなさんがワインとお料理を召し上がっているときに食材のアレコレを語ってしまったり・・・
マリアージュを堪能していただけばいいのにね(笑
そして私も作っては飲んで、飲んではつまんで、と楽しむことができました!

ありがたいことにワイン会リクエストもたくさんいただきましたので
レギュラーレッスンの合間に開催したいと思います。
ご参加いただいた皆様&ピーロートジャパンのYさん、ありがとうございました🍷

 Le Petit Bonheur主宰 吉村智子   

ライン
2019.3 おうち中華でおもてなし レッスン一覧
イメージ