菜食健美なアフタヌーンティー

青のアフタヌーンティーパーティー
2016.2-3

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「On prend un coup ?」(お茶しない?)

2016年第1回は空前のアフタヌーンティーブームに便乗し、Le Petit Bonheurでもアフタヌーンティーパーティーレッスンをおこないました。
しかし通常のスイーツばかりではなく、軽いお食事となるメニューも多く含め、粉や砂糖、生クリームは極力控えめな“罪悪感のないアフタヌーンティー”で。
品数はなんと16品。それでもタイムテーブルを作り、下ごしらえをしておくことで可能な品数です。

昨年、横浜プレミアムライフコーディネーター協会でティーパーティーコーディネーターのディプロマをいただき、認定講師としての活動を認められました。
実際のレッスンはもうすこし先にスタートしますが、今回はお出しするお茶の話なども織り交ぜたレッスンになりました。
もちろんお茶だけではなく、泡も飲んでいただきました♪

今回のサブテーマは<青のアフタヌーンティーパーティー>。和モダンテイストが好きなこともあり、今回も漆器とガラス器の組み合わせや、我が家にある古伊万里や明治の頃の器を合わせました。テーブルクロスの青とよく合いました。

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  • Welcome Tea
      *スパイス薫る YUZU-TEA
    • ゆず茶にシナモン、クコの実、八角、クローブなどと温めた紅茶を加えました。胃腸の消化促進、からだを芯から温め風邪の予防になります。
  • Wine
      *Philippe Fontaine Champagne Brut Tradition R.M
  • Tea
      *ラプサン・スーチョン(正山小種)
      *屋久島自然栽培茶 紅ふうき紅茶
      *CARMIEN (カーミエン)オーガニックルイボスティー
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桜の開花にはまだすこし早い時期でしたが、ダイニングには毎回桜をアレンジしました。啓翁桜・東海桜・彼岸桜と日を追うごとに種類も変わりましたが、どれもダイニングの天井に届きそうな高い枝を用意しました。

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